ТРИ РАЗОРИТЕЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ II Привычки, заставляющие тратить больше

Друзья, всем привет!
Сегодня мы поговорим о трех привычках, которые кажется не совсем связаны с финансами, но очень часто мешают нам планировать наш бюджет, или попросту заметно вытягивают деньги.


Меня зовут Галина, не забудьте подписаться на @blescfamilyshop
И здесь мы говорим о разумном потребление, финансах.
Первая такая привычка — это покупка одежды, специально для особых случаев.

Сейчас мода конечно стала очень демократичной, и уже никого не удивляет ношение худи, кроссовок. И даже многие солидные компании стали отменять у себя дресс-код. Но это только повседневная мода, а вот когда дело касается каких-то знаменательных событий новый год, корпоратив, свадьба друзей, здесь уже не отвертишься от покупки специального праздничного наряда. Казалось бы, что плохого в праздничной одежде. Не ходить же всю жизнь, как серая мышь. Иногда и платье в пол хочется надеть.

Но есть здесь несколько моментов на которые стоит обратить внимание.

Во-первых мы склонны платить больше, чем обычно за праздничные наряды, и мы сейчас не говорим о том, что такая одежда зачастую сама по себе стоит дороже, а лишь о психологическом аспекте, когда мы морально настроены на праздник нас перестает смущать, что цена юбки для новогодней вечеринки равняется стоимости нашего пальто, в котором мы проходим несколько сезонов.

Второй момент, что есть некое негласное правило о том, что нельзя ходить два раза в одном и том же на назначенные события. это моветон(дурной тон), и каждый раз необходимо покупать новый наряд. И последний аспект, который может заставить нас существенно переплатить это то, что такие праздники либо нас застают врасплох, либо мы сами отказываемся к ним заранее готовиться. И вот уже сломя голову, мы носимся по торговому центру, пытаясь судорожно найти хоть что-то подходящее. Готовы отдать за это любые деньги. Вопрос, что же с этим делать? Начнем с менее радикального способа, это конечно же заранее иметь в гардеробе достойные вещи, в которых вы можете всегда выйти в люди. Причем это так же касается обуви, сумок и каких-то других аксессуаров. И вообще ходить по магазинам заранее и лучше всего после праздников, а не до. Ведь любая праздничная коллекция сразу же улетает на распродажу после того, как закончился новый год, день Святого Валентина или сезон выпускных балов. Второй способ более радикальный, это вообще отказаться от одежды, которая прямо таки кричит, что у меня сегодня праздник. Не просто иметь в гардеробе базовые платья, юбки, туфли и прочее, которые вы можете носить, как в обычной жизни, так и надеть их на какое-то мероприятие, дополнив свой образ макияжем и прической, какими то аксессуарами, что сделает его более праздничным. Ведь все равно мы часто склонны преувеличивать значение внешней составляющей какого-то торжества, когда самое важное конечно же поиметь и просто хорошее настроение, и прекрасно провести время.

Следующая ошибка о который мы поговорим, это не считать деньги. В выходные после депрессивной рабочей недели людям свойственно как-то пытаться вознаградить себя за все труды и конечно же встреча с друзьями, и рестораны, шопинг, как правило выливаются в приятные, но не очень разумные траты. При этом маркетинг нам постоянно диктует побалуй себя, ты этого достойна, ты это заслужил, купи вот что ты хочешь, ты же так тяжело работаешь. Большинство таких расходов в выходные имеют лишь одну цель, это вызвать у нас выброс эндорфинов. Причем довольно краткосрочный, и это довольно серьезная ментальная ловушка. Когда мы загоняем себя в этот бесконечный цикл: серые и скучные будни, и классные веселые выходные. Когда мы даем сами себе индульгенцию тратить деньги на право и на лево. Чтобы избежать этого пытайтесь наполнить свою рабочую неделю какими-то приятными моментами. Выделяйте хотя бы пару часов на ваши хобби, чтобы разгрузить голову от бытовых и рабочих проблем. Устройте вечер настольных игр в четверг или сходите попить кофе с подругой в среду. Я гарантирую, что это все выйдет дешевле, чем аналогичные встречи в выходные.

Не поймите меня неправильно, что я призываю вас закрыться у себя дома и чахнуть над своим богатством.

Это конечно никого миллионером не сделает. Вопрос не в том, чтобы не тратить деньги в выходные вообще, а в том чтобы тратить их с умом и на качественные впечатления, которые помогут поддерживать свое психологическое здоровье в норме. Попытайтесь проводить выходные новыми для себя способами. Не зацикливаясь на походах в торговые центры, где вы точно купите что-то ненужное.

Прогулка в парке, поход в музей, в филармонию или на открытую лекцию, все это поможет сделать вашу жизнь более насыщенной и перенаправить финансовый поток в более полезное русло.

И последняя привычка, это не планировать заранее путешествие. Конечно тема путешествий сейчас не очень актуальна, но мир постепенно возвращается на круги своя, а значит, что любое путешествие тщательно незапланированное заранее может не только испортить вам отдых, но и вызвать существенные дополнительные траты. Очевидно, что заблаговременная покупка билетов, бронирование гостиниц, виз, это экономия денег и времени. Но есть и не менее важные аспекты, о которых мы вместе сейчас поговорим. Во первых это законы, да стоит поинтересоваться о законах государства, в которые вы собрались приехать. Вы можете даже и не знать о каких-то правилах и законах, которые есть в этой стране. Потому что их аналогов просто нет у нас на родине. Помните, что незнание законов не освобождает нас от ответственности. Ввоз и вывоз некоторых продуктов, лекарств и даже растений, прогулка в купальнике вне пляжа, кормления экзотических животных, или даже голубей на площади, может караться штрафами в разных странах. Во вторых, обратите внимание, что сумма штрафов за аналогичное правонарушение на родине могут шокировать не подготовленных туристов. Так штрафы за нарушения ПДД в России могут отличаться в десятки раз с тем, что есть например Европе. Следующий аспект, который может отразиться на финансах, это мошенники. Туристические места все время полны людьми, которые ищут легкой наживы. Они с радостью продадут вам китайские сувениры под видом ручной аутентичной работы. Накормят дорого и не вкусно, но с видом на какую-то знаковую достопримечательность, и проведут вам отвратительную экскурсию с не профессиональным гидом за сотни евро. Поэтому обязательно предварительно ищите и читайте отзывы о всех местах, которые вы планируете посетить, будь то ресторан или достопримечательности, и даже магазинчики с сувенирами. И последний пункт но не последний по значению, это скидки. Не стоит забывать о том, что это тоже одно из популярных туристических направлений, прежде всего в Европе. Очень часто действуют приятные льготные скидочные программы, для поощрения туризма. Это например, карты города, с музеями карты, заплатив единожды за такую карту, вы получаете существенные скидки, или бесплатный проход в музеях, скидки в ресторанах. Иногда даже на бесплатный проезд на общественном транспорте. Поэтому всегда заранее поинтересуйтесь есть ли такое предложение в месте куда вы едете.
Это были три распространенные разорительные ошибки.
Если вам понравилась эта статья, поставьте пожалуйста лайк и мы обязательно продолжим эту тему
Обязательно делитесь в комментариях своими наблюдениями, порой у нас очень интересные дискуссии разворачиваются.
Хороших вам выходных и чудесных будней.
Всем пока, пока.

1
1
голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии