Почему мы покупаем ювелирку? I Ювелирные украшения как инвестиция I

Всем привет, меня зовут Галина и сегодня мы поговорим про #ювелирныеукрашения.
О том, что побуждает нас их покупать и хорошее ли это вложение денег, с точки зрения #финансов.
Первый вопрос, на который нам необходимо ответить, почему мы в принципе покупаем #ювелирныеукрашения? И почему мы именно желаем их купить? Есть некий удивительный момент самой концепции #украшений. Они не несут никакой утилитарной функции в отличие от обуви, одежды или тех же сумок. Но люди все равно готовы тратить на них безумные деньги! Так в чем же дело дело? А дело в том, что #украшение — это уже устоявшийся символ, который сообщает нам о #достатке, происхождение и иногда даже власти своего обладателя.

Почему мы покупаем ювелирку? I Ювелирные украшения как инвестиция I
Люди носят украшения уже 75 тысяч лет. Именно #украшения с древних времен давали возможность понять, только взглянув на человека, к какому социальному статусу классу он относится, насколько он богат. И соответственно, как нужно с таким человеком общаться.

Раньше стоимость #драгоценных металлов зависела напрямую от их редкости и трудности добычи. Поэтому цены были действительно заоблачные, и обычным людям никак не доступны. Но времена изменились, появилось огромное количество технологий, которые значительно облегчают добычу металлов и #драгоценных камней. Но более того, появились технологии, которые безупречно и очень дешево имитирует любой #драгоценный металл или камень.

И так, если мы отдаем себе отчет в том, что #золото, #серебро и даже #бриллианты стали доступны практически всем, и уже не является таким очевидным статусом #богатства, а также, что #украшение не обладает никакой реальной функцией, почему же мы все-таки продолжаем их покупать и носить?

Почему мы покупаем ювелирку? I Ювелирные украшения как инвестиция I

Если мы посмотрим на пирамиду потребностей, мы можем понять, что наше желание обладать #украшениями стоит где-то между социальной потребностью, когда мы желаем с помощью #украшений вписаться в какую-либо социальную группу, и между потребностью в самореализации, когда с помощью #украшения мы демонстрируем наш статус. Я желаю получить некое признание. Украшения также являются неким проводником нашей самоактуализации, когда мы говорим, что мне вообще-то все равно, я не хочу ничего никому демонстрировать, я ношу #украшения для себя. И вот давайте об этом для себя и поговорим немножко подробнее.

Почему мы покупаем ювелирку? I Ювелирные украшения как инвестиция I
Мы часто покупаем или даже вынуждены покупать #украшения из-за заложенного в нашей культуре символизма. С древних времен люди отмечали важные жизненные события покупкой. И дарение #ювелирных украшений, и выбор конкретных камней и металлов, также часто обусловлен традицией. Например, есть некий стандарт о том, что на помолвку необходимо дарить именно #кольцо, и именно с определенными характеристиками. Аналогично при бракосочетании никому не придет в голову обмениваться в ЗАГСе какими-нибудь #браслетами или #кулонами. Ну может как-то так и делает, но понятно, что это скорее исключение. Помимо мотивов покупки #украшения для какой-то церемониальной составляющей, люди часто любят покупать #украшение, которое ассоциируется у них с некими чертами характера. Чаще всего такие свойства приписываются именно камням, и #драгоценным, или #полудрагоценным. Так, для кого-то #рубин символизирует страсть, #изумруд символизирует богатство, #жемчуг чистоту и невинность, а различные #полудрагоценные камни, типа кошачьего глаза, очень часто используется в символике различных знаков зодиаков, эзотерики и прочее, прочее. То есть, покупая #украшение в таком случае мы в них, как бы кристаллизуем свою личность, самовыражаемся. И возвращаясь к нашей пирамиде потребностей, мы прекрасно понимаем, что в современном мире уже не идет речь о каком-то физическом выживании.

Наши базовые потребности в еде, защите, медицине, уже закрыты на том или ином уровне, поэтому мы начинаем задумываться о чем-то более высоком, прекраснoм. Хотим окружать себя красивыми вещами, а что может быть более прекрасным, возвышенным и бесполезным, чем сверкающие камни и металлы.

Помимо сентиментальных причин, по которым мы покупаем #украшение и которые нам с вами в целом понятны, есть ещё один важный мотив. Люди склонны считать драгоценные металлы и реже, как очень надежной инвестицией.

В России например, люди считают покупку #золотыхукрашений одним из наиболее надежных способов сохранения своих средств. Что, если вдруг случится что-то непредвиденное, можно всегда пойти и сдать ваши прекрасные украшения в #ломбард и получить за него полную стоимость, а может быть даже и немного больше. Но так ли это? Ответ здесь очень неоднозначный. Действительно, есть #украшения, которые обладают инвестиционной ценностью. То есть, покупая их, вы можете быть стопроцентно уверены, что со временем их стоимость значительно вырастет. И казалось бы вот оно, золотая жила во всех смыслах. Но сложность в том, что цена таких #украшений, как правило, стартует с нескольких миллионов долларов.

Как правило, это не просто #ювелирное украшение, но изделие, которые имеют какую-то историческую и культурную ценность. А также, просто редкие красивые и очень большие природные камни, а что же касается обычных #украшений, которые стоят чуть меньше чем российская квартира.

На западе у финансовых консультантов тут всегда однозначный ответ, что #ювелирные украшения массового производства, то есть, те #украшения, которые продаются в ювелирных сетях, такие #украшения инвестицией не являются. Потому, что покупая любые #ювелирные украшения только около половины его стоимости составляет именно стоимость металлов. Камней, каких-то вставок, остальная половина, наценка продавца.

Но когда мы хотим продать такое #украшение, то поскольку, это #украшение массового производства, оно не имеет никакой исторической ценности, какой-то сложности, это #украшение будет при продаже оценивается только с точки зрения цены металла. Поэтому, тут не только нельзя заработать, но и скорее проще потерять деньги.

Хорошо, но это на западе, где стабильная экономика, предсказуемой уровень инфляции. А что же в России?

В России тоже все не так просто. Во первых, украшение массового производства вы, скорее всего, сможете продать только в ломбарде. Подавляющее большинство ломбардов оценивает украшение исключительно, опять же с точки зрения стоимости #драгоценного металла. #Ломбарду совершенно неважно, какие прекрасные камни находятся в вашем украшении. Потому, что для #ломбарда камень не стоит ничего. На дальнейшую перепродажу и переплавку отправиться лишь драгоценный металл, который этот камень обрамляет. Если все-таки камни большие в украшение ценны, ценным считается для ломбардов большие камни и от одного карата, то вам очень сильно придется заморочиться, чтобы во первых просто найти #ломбард, где эти камни принимают, где есть специально обученный человек оценщик, именно камней. И все равно вы продадите его существенно ниже стоимости.

Вот например, нам не обычное дешевое #кольцо, #серебряное с маленьким #бриллиантом и если я захочу его продать, то онo ничего не будет стоить. Такие маленькие #бриллианты — это как осколки при производстве реальных больших камней. И кстати, это один из таких маркетинговых уловок, когда вам продают #украшения с какой-то бриллиантовой крошкой, с очень маленькими маленькими #бриллиантами.

Все это, по большому счету, ну как бы это ни грустно было говорить, просто отходы #ювелирного производства. Но мне это неважно, мне нравятся такие #украшения. Но если вы вкладываете в это какую-то действительно ценность, то смотрите камни от одного карата и выше. Далее, стоимость металла, которую готов вам возместить #ломбард обычно примерно в 2 раза и более ниже чем биржевая стоимость того же самого металла. Так например, на момент написания этой статьи, один грамм #золота, то есть это 999 пробы чистое #золото можно купить по биржевым ценам за 4900 рублей. Ломбарды, в то же время покупают золото 585 пробы примерно за 2200 рублей.

То есть, тут мы не зарабатываем ничего, а даже очень сильно теряем. И все же, учитывая все события происходящие в нашей стране, это и довольно ужасный дефолт, и обесценивание денег. Может все-таки нашим бабушкам стоило вкладываться в ювелирку, а не в сберкассу. И может быть и нам стоит так делать?

Ответ и да и нет. Давайте сначала разберемся с нашими бабушками.

В СССР наиболее распространённой пробой золотых украшений была проба 583, и скорее всего, если у вас сохранились какие-то ювелирные украшения тех лет, то они будут именно вот этой пробы. Тут есть маленькая загвоздка, что такие украшения вы не сможете продать где-то за пределами СНГ. Поскольку 583 проба это не международный стандарт. То есть там его не знают и бояться, и скорее всего никто у вас его не купит. Но в России вы такое украшения продать конечно же сможете. При этом в ломбарде и стоимость 583 пробы абсолютно такая же, как стоимость 585 пробы, хотя она и выше. То есть, в условиях Советского Союза, когда у людей не было никакого выбора, как хранить свои сбережения, как их инвестировать, не было доступа к иностранной валюте, к рынку международных акций, то действительно положение золотые украшения, было чем-то универсальным и реально стабильным.

Но в современном мире, когда у нас есть совершенно легальная возможность пойти и купить валюту, акции, положить деньги на металлический счет, рассматривать #украшение, как какую-то серьезную #инвестицию точно не стоит. Давайте все таки покупать #украшения просто для своего удовольствия и не ждать, какого-то существенного роста их стоимости.
Надеюсь эта статья была вам полезна, и вы хотя бы что-то новое узнали из неё.
Если так, то ставьте пожалуйста лайки. Пишите комментарии.

Друзья, напишите, покупали ли вы #золотыеизделия с целью #инвестиций, или сдавали ли свои изделия в #ломбард? поделитесь своим опытом.
Мне будет очень приятно и подписывайтесь на новости, здесь будет много интересного про личные финансы, про разумное потребление, про карьеру.

0
0
голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии